Für uns ist die Imkerei mehr als nur Hobby und Beruf – sie ist ein Teil unserer Familiengeschichte
Bereits seit sechs Generationen wird die Leidenschaft der Bienenhaltung und das Wissen der Honigverarbeitung in unserer Familie an die Kinder weitergegeben. Der Grundstein dieser Tradition liegt in einem idyllischen Tal an der Westabdachung des Schwarzwaldes. Dort bewirtschaftete die Familie unserer Urgroßmutter seit Jahrhunderten einen kleinen Bauernhof zu dem auch naturgemäß das „Immenhaus“ gehörte. Schon damals war die enge Symbiose zwischen Mensch, Natur und Bienen unseren Altvorderen bekannt und bestimmte ein Teil ihres alltäglichen DaseinsImkerei aus Tradition und Leidenschaft!
Arno Bruder
Mein Motto ist:
Ubi apis – ibi salus / wo Bienen sind ist auch Gesundheit
Philipp Bruder
Deswegen mein Motto:
BeeHappy – auch wenn du mal gestochen wirst!
Bio-Imkerei
Bayerische Bio-Siegel
Das Bayerische Bio-Siegel garantiert, dass alle biologischen Produktstoffe aus Bayern stammen und sämtliche Produktionsschritte in Bayern erfolgt sind.
Bio-Siegel BayernEG-Öko-Verordnung
Das EG-Öko-Verordnung ist ein staatliches Biozeichen für die Bundesrepublik Deutschland. Die Vergabe des Siegels richtet sich nach den Kriterien der EG-Rechtsvorschriften für den ökologischen Landbau.
BundeslandwirtschaftsministeriumNatürliche Bekämpfung der Varroamilbe
Die Varroamilbe ist der am häufigst auftretende Bienenschädling und trägt seit mehreren Jahren zum bekannten „Bienensterben“ bei. In unserer Imkerei wird die Milbe mit den zugelassenen biologischen Stoffen Ameisensäure und Oxalsäure behandelt. Des Weiteren setzten wir bei der Bekämpfung der Varroa auf biotechnische Methoden, die sich an der natürlichen Lebensweise der Bienen orientieren. Diese Maßnahmen sind zwar sehr aufwändig, schonen aber Bienen und Umwelt.